Saturday, September 25, 2010

猫と豚


「あなたはどちらをペットにしますか?
 そしてどちらを食べますか?

 それはなぜ?」



「 食料として育てられる動物たちも、私たちがペットと呼ぶ動物たちと同じく
  知能がある、愛すべき、そして感じやすい動物です。
  しかし、標準的なやり方として、家畜動物たちは、それがもし犬や猫に対してだったらその虐待する人たちは      投獄されるくらいひどい残虐行為、監禁状態、詰め込みそして剥奪に曝されているのです。

  食料として育てられるほとんどの動物たちは、決して“a nice day ”が訪れることのない工場形式の飼育場で        育てられます。
  しかし、どんなところで育てられようとも、これらすべての動物たちは、おそろしい屠殺場での最期に苦しむのです。

  しかし、あなたにもできます...動物たちを救う一番の方法は、
  かれらを食べるのを止めることです。

  私たちの食事から動物性製品をなくすことで、主要死因(心臓病、脳卒中、ガン、
  糖尿病)のリスクを下げることもできますし、地球温暖化温室効果ガス排出を大いに減らすこともできます。」

オレンジ&ジンジャークッキー


こちらのブログを見て食べたい!と思い作ってみました。
レーズンがなかったのでレーズン抜きですが、
それでもとってもおいしかったです。
私の中でマクロビorビーガンクッキーは
重い&硬いイメージがあったのですが、
そんなことはなく、いくらでも食べれてしまいます。
それはそれで困りました。
また作りたくて、オレンジと今度はレーズンも
買ってきました。



パスタ2種


いただきものの自家製トマトとバジルでトマトパスタ。
ソースになっても新鮮な味がします。



いただいたたくさんの紫蘇がまだまだあるので、
くるみ、オリーブオイルと塩とでジェノベーゼもどきもつくりました。
チーズは入っていないけれど、
こくがあってとてもおいしかったです。

Thursday, September 23, 2010

紫蘇


ものすごくたくさんの紫蘇をいただきました。



前にいただいていたトマトとみょうがと紫蘇を和えたそうめん。


生春巻きに紫蘇。
軽く塩漬けにしたものをおにぎりに巻いたり。



大きい葉をたくさん摘んでも
若い葉がまだまだいっぱい。

幸せです。

お弁当


* ソイミートの酢豚風
* 切り干し大根、ひじきの紫蘇酢和え
    いただきものの紫蘇を酢に浸し作った紫蘇酢と醤油、りんごジュースで
    ポン酢を作りそれで和えています
* 玄米 ゆかりと大葉粉



* 豆腐とレンコン粉団子の照り焼き あおさ入り
    木綿豆腐とレンコン粉、あおさを混ぜあわせ団子に。
    もちもちしておいしい。
* 青梗菜と人参の蒸し煮 梅酢和え
* 胚芽米 ゆかり

グラタン


ホワイトソースを豆乳で小麦粉か米粉でとろみをつけて作るときもありますが、
お気に入りはジャガイモとたまねぎ、カリフラワーがあるときは
カリフラワーも入れて豆乳でのばした濃い目のポタージュスープ
を作り、それをソースにするもの。

野菜を切って鍋にいれ、水はひたひたくらい、塩を入れ、
蓋をして沸騰したらコトコト煮ます。
ゆっくり煮た方が美味しい気がします。
じゃがいもとカリフラワーがほろほろ、
たまねぎはくたくたになったら、ミキサーにかけ、
豆乳でいいくらいにのばします。
塩で味付け。

今回はジャガイモとたまねぎだけ、
塩を入れたお湯でマカロニといただきもののモロッコインゲンを
茹でたものに絡め、残りのソースをかけて
その上にニュートリショナルイーストを振りかけ
オーブンで焼き目がつくくらいまで焼きました。

普通のホワイトソースとちがって胃にもたれないのもあって
ビーガンでない人にも好評です。

Loving Hut


ニュージャージーのLedgewood にあるLoving Hutに行きました。

Soy Nuggets


Pho $7.95

Golden Charm $8.95

どれもおいしかったです。
マンハッタンにも店舗が。
そして東京にも。
それぞれ店の特色を出しているようで、
メニューは店によってちがうようです。

最近作ったデザート達


あな吉さんの『ゆるベジ異国風ごはん』に載っている
パンナコッタにいちごソースを載せて。
長芋と豆乳でできています。



カノウユミコさんの『菜菜スイーツ』から
いろいろある寒天ケーキのレシピのうちの一つ。
バナナのベジチョコレートケーキ。
寒天の力で固めるケーキです。
材料全部混ぜて焼いて冷やすだけ、で簡単です。

寒天ケーキに限らずビーガンのケーキは
卵を泡立てたりバターを捏ねたりしたくていいので
作るのもとても簡単、片付けもあまりベタベタせず楽ちんです。



あんみつ。
白玉団子にかぼちゃの蒸し焼きを混ぜてみました。
シロップは、いただいた紫蘇で作った紫蘇ジュースと
アガベネクターを混ぜたもの。


さつまいもを練り込んだお月見団子。

Thursday, September 16, 2010

ビーガンデザートがいっぱい


お茶に呼んでいただきました。


自家製トマトのブルスケッタ、
トマトが甘くて美味しい。



そば粉のクッキー。
ナッツやドライフルーツがいっぱいで、
とってもおいしかったです。


のどごしがいい杏仁豆腐。



わらび餅。
白ごまきなこが香ばしくておいしいな。

いろいろいただけて楽しかったです。
ごちそうさまでした。

天丼


またまたいただいた採りたてのモロッコエンドウと茗荷、
たまねぎと枝豆のかきあげで野菜天丼。
今回衣は小麦粉と米粉と水で作りました。
天つゆは水と昆布としょうゆとアガベネクターを煮立てて。
ごはんと天ぷらの間に、海苔をちぎったものを敷いています。

以前嘉日で天丼を食べたときに、
間に薄く切られた生麩が敷いてあったのですが、
天つゆを吸っていてとてもおいしかったのです。
残念ながら生麩はないので、海苔で代用。
海苔は海苔でおいしい。

ごちそうさまでした。

WHOLE FOODS DELI


WHOLE FOODSの量り売りのお惣菜でランチ。
材料もすべて明記されているし、
VEGAN、VEGETARIAN表示もあるので安心です。

今、英語の辞書を見て、
vegetable(野菜・植物)という単語は、
「活力のある」が原義であると知りました。


あわび


ベジあわび。
と中国語では書いてありますが、
下に英語で書いてある通り、
フレーバー付き豆腐以外のなにものでもない。
あわびの香りはしません。
八角とウイキョウの香りです。



Monday, September 13, 2010

またまた夏野菜


またお庭で作られた野菜をたくさんいただきました。
とてもみずみずしくてきれい。



モロッコインゲンはさっと煮て、



トマトと茄子は韓国風の冷菜に、



インゲンはこちらを参考に干し椎茸を加えてかたくり粉をレンコン粉に
代えてインゲン焼売に。



ゴーヤは豆腐ととろろ昆布でチャンプルに。

とってもおいしかったです。
ありがとうございました。

Wednesday, September 8, 2010

お弁当



* 春巻き 肉なし肉じゃがの残りのジャガイモとたまねぎを海苔と
      一緒に巻いたもの
* ブロッコリーレイブのゆかり和え
* 大根と人参の味噌金平



* ラタトゥユ醤油味 麩を入れて水分吸わせています
* ししとうとジャガイモの塩麹炒め
* 干瓢干し椎茸甘煮

氷ぜんざい


お茶に呼んでいただいて、
大好きな紫蘇ジュースと氷ぜんざい。



日本人でよかったとしみじみ思います。

ごちそうさまでした。

Tuesday, September 7, 2010

パンプキンパイ


Fairwayの冷凍コーナーで見つけました。



「ビーガンの人達向き。動物由来の材料は含んでいません。」
なんて書いてあると買ってしまう。

家のオーブンで焼きます。
甘いですが、味はおいしいと思います。
フィリングの部分は羊羹にも似た感じ。
一度にたくさんは食べれません。


夏野菜


手作り野菜をたくさんいただいたので、


ニラをたっぷり使ったチヂミや、


ししとうの甘辛煮や、


インゲンはホワイトカレーにしていただきました。

いつも新鮮でおいしいお野菜ありがとうございます。